KONTRIBUSIÃÂ MINATÃÂ KERJAÃÂ DANÃÂ KEMAMPUANÃÂ AKADEMISÃÂ SISWA TEKNIKÃÂ MEKANIKÃÂ OTOMOTIFÃÂ TERHADAPÃÂ KESIAPANÃÂ KERJAÃÂ - FalleviÃƒÂ‚Ã‚Â RomadhoniÃƒÂ‚Ã‚Â , RizalÃƒÂ‚Ã‚Â ; SupraptonoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; KarnowoÃƒÂ‚Ã‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ÃÂ ini adalah untuk mengetahui kontribusi minat kerja dan kemampuan akademis baikÃÂ secara ÃÂ parsial maupun ÃÂ secara ÃÂ simultan ÃÂ terhadap ÃÂ kesiapan ÃÂ kerja ÃÂ siswa ÃÂ teknik mekanik ÃÂ otomotif. Populasi ÃÂ dalamÃÂ penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan teknik mekanik otomotif SMK Negeri 5 Semarang dengan jumlah siswaÃÂ sebanyak ÃÂ 70 ÃÂ orang. ÃÂ Penelitian ÃÂ ini ÃÂ merupakan ÃÂ penelitian ÃÂ populasi ÃÂ yaitu ÃÂ penelitian ÃÂ yang ÃÂ sampelnya ÃÂ merupakanÃÂ seluruh ÃÂ anggota ÃÂ dari ÃÂ populasi ÃÂ yang ÃÂ ada. ÃÂ Variabel ÃÂ yang ÃÂ diteliti ÃÂ dalam ÃÂ penelitian ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ minat ÃÂ kerja ÃÂ danÃÂ kemampuan ÃÂ akademis ÃÂ sebagai ÃÂ variabel ÃÂ bebas, ÃÂ sedangkan ÃÂ kesiapan ÃÂ kerja ÃÂ sebagai ÃÂ variabel ÃÂ terikat. ÃÂ Data ÃÂ diambilÃÂ dengan ÃÂ teknik dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan analisis ÃÂ regresi ganda. Berdasarkan hasil analisisÃÂ data ÃÂ diperoleh ÃÂ persamaan ÃÂ regresi ÃÂ ganda ÃÂ yaitu ÃÂ Ã Â¶ ÃÂ = ÃÂ 0,563 ÃÂ X1 ÃÂ + ÃÂ 1,046 ÃÂ X2 ÃÂ Ã¢â¬Â ÃÂ 47,661 ÃÂ yang ÃÂ diuji ÃÂ keberartiannyaÃÂ menggunakan uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada kontribusi positif minat kerjaÃÂ terhadap ÃÂ kesiapan ÃÂ kerja ÃÂ siswa ÃÂ kelas XI ÃÂ jurusan ÃÂ teknik mekanik ÃÂ otomotif ÃÂ SMK Negeri 5 ÃÂ Semarang ÃÂ secara parsialÃÂ maupun simultan. Besarnya kontribusi minat kerja terhadap kesiapan kerja sebesar 29,3%, kontribusi kemampuanÃÂ akademis terhadap kesiapan kerja sebesar 20,40% dan secara bersamaÃ¢â¬Âsama sebesar 48,7%.ÃÂ ÃÂ Katakunci: Minat Kerja, Kemampuan Akademis, Kesiapan KerjaÃÂ The objective of this research is to identify the contribution of interest to work and academic ability bothÃÂ partially and simultaneously toward readiness of Automotive Mechanical Engineering students to work. The popuÃ¢â¬Âlation of the research was 70 eleventh graders of this program at SMK Negeri 5 Semarang. The research type wasÃÂ population research whose sample was all members of the existing population. Analyzed variables were interest toÃÂ work and academic ability as free variables, while readiness to work was bound variable. Data was obtained usingÃÂ documentation and questionnaire. ÃÂ It was ÃÂ then analyzed using double regressive analysis. According ÃÂ the result ofÃÂ data analysis, there was double regressive equation. It was Ã Â¶ = 0,563 X1 + 1,046 X2 Ã¢â¬Â 47,661 in which its meaningÃ¢â¬Âfulness applied partial and simultaneous test. According to the result of research, there was positive contribution ofÃÂ interest to work toward readiness of eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering program at SMK NeÃ¢â¬Âgeri 5 Semarang to work partially or simultaneously. The contribution amount of interest to work toward readinessÃÂ to work was 29,3%, the contribution amount of academic ability toward readiness to work was 20,40%, and at theÃÂ same time was 48,7%.Keywords: interest to work, academic ability, readiness to work