ANALISIS KERUGIAN DAYA PADA SALURAN TRANSMISI EHV (EXTRA HIGH VOLTAGE) DI PT. PLN PERSERO PENYALURAN DAN PUSAT PENGATURAN BEBAN JAWA BALI REGIONAL JAWA TENGAH DAN DIY UNIT PELAYANAN TRANSMISI UNGARAN - Azis, Fathoni; Sumerti, I Nengah; Ngadirin, - (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Listrik adalah sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat sehingga dalam penyaluranenergi tersebut harus benar-benar handal, tetapi dalam kenyataannya kerugian daya dalam sistemtransmisi tidak dapat dihilangkan tetapi kerugian daya harus diupayakan dalam batas normal yaitu 5 Ã¢â¬â15%. Kerugian daya yang terjadi pada saluran transmisi tegangan ekstra tinggi banyak diakibatkan olehbeberapa faktor misalnya kerugian daya yang diakibatkan oleh korona, resistan penghantar, kekotoranisolator dll. sehingga daya yang kirim dan daya diterima mengalami perbedaan nilainya, karena sebagiandaya ada yang hilang diakibatkan oleh faktor-faktor tadi diatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui berapa besar kerugian daya, jatuh tegangan, kerugian daya akibat korona dan nilai efisiesi yangterjadi pada saluran Ungaran Ã¢â¬â Pedan.Kata Kunci : Power loss, Bundled conductor, Resistance, Induktance