ANALISIS PENGARUH KEADAAN SUHU TERHADAP TEGANGAN TEMBUS AC DAN DC PADA MINYAK TRANSFORMATOR - Singgih, Sugeng Nur; Berahim, Hamzah (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Tegangan tembus (breakdown) merupakan suatu peristiwa apabila medan magnet dinaikkan(tegangan terus-menerus dinaikkan), atom-atom akan terionisasi dan sampai batas kemampuan isolatortersebut menahan tegangan maka isolator tersebut akan berubah menjadi konduktor. Saat kritis ini disebutbreakdown. Pengujian terhadap tegangan tembus diperlukan untuk mengetahui titik kritis dari isolasiminyak transformator.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tegangan tembus pada minyaktransformator setelah diberikan tegangan tinggi AC dan DC dengan suhu minyak 500C, 700C dan 900C.Pengujian juga untuk mengetahui apakah minyak transformator bekas masih layak dipakai atau tidak.Pengujian tegangan tembus pada minyak transformator baru dibandingkan dengan tegangantembus pada minyak transformator bekas dimana terdapat perbedaan yaitu pada besarnya nilai tegangantembus. Besarnya nilai tegangan tembus pada tegangan AC juga dibandingkan terhadap nilai tegangantembus DC.Kata kunci : Tegangan Tembus, Minyak Transformator, Kekuatan Dilektrik.