SISTEM INFORMASI TRANSAKSIONAL DI SPBU 44-555-13 JL. GODEAN KM. 4.5 YOGYAKARTA dengan VISUAL BASIC 6.0. - Hinayah, Titik; Adji, Teguh Baratha (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu program aplikasi tansaksionalsehingga mampu memberikan kemudahan kerja bagian administrasi SPBU 44-555-13 jl. Godean km 4.5Banyuraden Yogyakarta menggunakan program visual basic 6.0. Alat yang digunakan dalam penelitian iniantaralain : diagram alir dokumen (flow map), diagram konteks (context diagram), dan diagram alir data(data flow diagram). Serta penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle).Adapun kebutuhan software yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Basic (VB). Tahappengujian, pembahasan dan analisis merupakan proses uji coba data input dan program (software), yangdalam hal ini input-nya adalah data-data penjualan pada SPBU 44-555-13 Jl. Godean KM. 4.5 Yogyakartadengan sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Kemudian dari softwareini diperoleh output laporan yang dapat dijadikan sebagai acuan pimpinan SPBU dalam mengendalikanperusahaan. Dari hasil penelitian ini dengan diterapkannya sistem informasi transaksional yang baru diSPBU Banyuraden dapat mempermudah dan mempercepat proses transaksi hingga pembuatan laporannya.Sehingga meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja.Kata kunci : sistem, transaksi, SDLC, Visual Basic, Input, output