PERANCANGAN ALAT UKUR IMPEDANSI PEMBUMIAN - Putri, Riana Devi Hamardji (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Pengukuran impedansi selama ini dilakukan secara praktis dengan mengukur tahanan resistansidan secara percobaan dengan mengukur harga tegangan puncak dan arus injeksi secara terpisah.Impedansi pembumiannya diperoleh dengan membagi harga tegangan puncak dengan arus puncaknya.Dalam penelitian ini perancangan dilakukan untuk memperoleh alat ukur impedansi pembumianyang mampu mengukur tegangan puncak, arus puncak dan impedansi pembumian dalam satu kesatuanpengukuran. Pengujian alat ukur dilakukan dilaboratorium menggunakan sumber tegangan impuls 400Vdan rangkaian-rangkaian pengganti untuk keperluan pengujian.Hasil pengujian alat ukur impedansi pembumian ini menunjukkan bahwa alat ukur telah dapatdigunakan untuk pengukuran impedansi impuls dan tahanan dc yang menggunakan rangkaian penggantidengan mengabaikan pengaruh pengkabelan. Pengujian dengan beban resistansi, induktansi sertacampuran induktansi dan resistansi menunjukkan kecenderungan bahwa semakin besar beban yangdigunakan akan memperbesar pula impedansi impulsKata kunci: Tegangan puncak, arus puncak, impedansi pembumian