PENINGKATAN KOMPETENSI MENDIAGNOSIS SISTEM KELISTRIKAN BODI SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN MEDIA PERAGA - Hadinata, Setyo; Wijaya, M. Burhan Rubai (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran diagnosis sistem kelistrikan bodi sepeda motor menggunakan media peraga. Metode penelitian menggunakan desain Quasi Ekspertment dengan pola pre test - post test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pengikut mata kuliah teknik perakitan otomotif 1 Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang terdiri dari 29 mahasiswa Sampel penelitian adalah seluruh anggota populasi, Variabel yang diteliti dalam penelitian adalah pembelajaran ceramah dan pembelajaran ceramah dengan media peraga. Data diperoleh dengan tes dan dianalisis menggunakan uji-t Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mendiagnosis sistem kelistrikan bodi sepeda motor dengan menggunakan media peraga. Hasil uji t dfbuktikan dengan hasil nilai rata-rata pre test sebesar 54,13 dan nilai hasil post test sebesar 72,24. Hal ini memberikan bukti bahwa dengan penggunaan media peraga hasil post test pemahaman mahasiswa menlngkat sebesar 18,10 atau 33,44% dari nilai pre test Kata Kunci: media peraga, diagnosis sistem kelistrikan bodi ÃÂ The objectives of the research are to make distributor board panel medium and to identify the result learning Improvement about full transistor ignition system after the use of the mentioned medium. This research uses quasi experiment design with pre test-post test one group design pattern. The population of this research was about 100 students of diploma program (D3) of Mechanical Engineering Department of Semarang State University (UNNES) that joined automotive electrical subject year 2009/2010 that was categorized into 3 learning groups . One learning group (group 2) with 36 students was taken to be sample. The result of the research shows the learning result improvement of full transistor ignition system after the use of visual display or medium. The rate score of pre test before the use of the medium is about 44,46 and after the use of it (post test) the rate is about 72,42. The scores of students get improvement about 55,94% Keywords: visual aid, the diagnosis of body electrical system