KONTRIBUSI PENELITIAN FILOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN STUDI KEISLAMAN - Ibrahim, Arif; Kosasih, Ade; Ma'mun, Titin Nurhayati; Darsa, Undang Ahmad (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2018)
Artikel ini berjudulâ€œKontribusi Penelitian Filologi Terhadap Pengembangan Studi Keislamanâ€Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan bertujuan untuk mengungkap kegunaan sebuah penelitian filologi yang bernaskah islami terhadap perkembangan studi keislaman Nusantara. Ruang lingkup penelitian ini adalah kontribusi naskah-naskah lama islami terhadap studi keislaman saat ini. Penulis menampilkan tiga penelitian yang membuktikan kontribusi filologi terhadap studi keislaman, diantaranya disertasiÂ Syarah Nashaihul â€˜IbadÂ di Banten dan dua tesis yaitu naskah fiqih sunda islami di Kuningan dan NaskahÂ At-Tariqah Al-Wadihah Ila Asrari Al-FatihahÂ tentang tafsir surat Al-Fatihah.AbstractThis article titled