PENERAPAN PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI ELETRIC POWER STEERING PADA MAHASISWA D3 OTOMOTIF - -, Mujianto; -, Suwahyo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengujl peraga Electric Power Steering serta untuk mengeÃÂtahui seberapa besar peningkatan hasil belajar mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan peraga tersebut Subyek dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Mahaslswa D3 Teknik Mesin, Universitas Negeri Semarang ta-hun ajaran 2010/2011 semester 4, yang terdiri dari 31 mahasiswa. Data dlkumpulkan menggunakan tes dan ob-servasi dan dianallsis dengan teknik deskripsi analitik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil beÃÂlajar. Selisih nilai rata-rata siklus I dan siklus II yaltu 23,37; atau meningkat 47,82%. Rata Kunci:hasil belajar, peraga. Electric Power Steering. ÃÂ The goal of the research was to make and to test Electric Power Steering visual aid and to identify the increase of student learning result in which the die learning used the visual aid The subject of Class Act Research was the students from D3 Mechanical Engineering Program, Semarang State University, year 2010/2011 in the fourth semester consisting of 31 students. The data was collected using test and observation. It was then analyzed using analytical description technique. The result of research showed that there was learning result Increase. The difference of average score of cycle I and cycle II was 23,37; or it increased 47,82%. Keywords: leaming result visual aid. Electric Power Steering