Fisiognomi Imam Syafii dalam Naskah Wirasat Sapii - Nur Fauzan Ahmad (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
AbstractThe face can reflect the behavior and character of the owner. For that required expertise to read the face or face reading is known as physiognomy. This paper will discuss how to read the face according to Imam Syafii in the book Wirasat Sapii. The theory used is semiotics. The result shows that Imam Syafii who is the founder of the Syafii mazhab is known to have a high feeling, but in particular there is no work of his hunch. Furthermore in Wirasat Sapii stated that there are eight aspects of the premonition to recognize one's character is seen from the shape and color of the limbs, especially in the face. Eight aspects are head, hair, forehead, eyebrows, ears, eyes, nose, and lips. IntisariWajah bisa mencerminkan perilaku dan watak pemiliknya. Untuk itu diperlukan keahlian untuk membaca wajah atau face reading yang dikenal dengan fisiognomi. Tulisan ini akan membahas bagaimana cara membaca wajah menurut Imam Syafii di dalam kitab Wirasat Sapii. Teori yang digunakan adalah semiotika. Hasilnya menunjukkan bahwa Imam Syafii yang peletak mazhab Syafii memang dikenal mempunyai firasat tinggi, namun secara khusus tidak ada karya beliau terkait ilmu firasat. Selanjutnya di dalam Wirasat Sapii dinyatakan bahwa ada delapan aspek ilmu firasat untuk mengenal watak seseorang dilihat dari bentuk dan warna anggota tubuh, khususnya di bagian wajah. Delapan aspek tersebut adalah kepala, rambut, dahi, alis, telinga, mata, hidung, dan bibir.