PEMBELAJARAN DENGAN LEMBAR KERJA SISWA DAN MEDIA MODEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MEMBUAT GAMBAR POTONGAN - -, Sudiyono; Khumaedi, M.; -, Hadromi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian lni bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada kompetensi membuat gambar potongan menggunakan pembelajaran ceramah yang dllengkapi LKS dan media model. Metode yang digunakan adalah eksperlmen dengan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah mahaÃÂsiswa Pendldikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang angkatan 2010 peserta mate kuliah Gambar Mesin yang terdiri dari 4 kelas. Sampel diambil dengan metode random sampling untuk menentukan kelompok kontrol dan kelompok eksperlmen. Rata-rata hasil belajar kelompok kontrol menlngkat dari 57,41 menjadi 64,81 atau meningkat 12,89%. Kelompok eksperlmen mengalami kenaikan nilai rata-rata dari 58,15 menjadi 77,78, atau 33,76%. Kata Kunci: LKS, media model, hasil belajar, gambar potongan. ÃÂ This research was aimed to identify learning result increase in the competence of making section using lecture learning completed by LKS and modeling media The method was experiment by using Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. The population of the research was the students of Mechanical Engineering Education study program, Semarang State University year 2010 joining Machine Drawing subject divided into 4 classes. The sample was taken at random using random sampling to be control and experiment group. The average learning result of the control group Increased from 57,41 to be 64,81 or increased 12,89%. Meanwhile, the one of the experiment group increased from 58,15 to be 77,78 or increased 33,76%. Keywords: LKS, media model, learning result section drawing