KAJIAN KUALITAS GENTENG KERAMIK DENGAN PENAMBAHAN PASIR SUNGAI (Studi Kasus Pasir Sungai Blorong, Boja, Kabupaten Kendal) - -, Tugino (Semarang State University, 2011)
Abstrak: ÃÂ Ceramic roof tiles production process that uses basic ingredients of clay with highÃÂ plasticity resulting in reduced quality of roof tiles, many of the cracked tiles and the shape deviationÃÂ is high, so the value of quality ceramic tiles do not satisfy or are below the average standardSNI.03-2905-1998. The purpose of this study is to investigate the effect of river sand Blorong to qualityÃÂ ceramic roof tiles. The samples were ceramic roof tiles with a mixture of river sand Blorong 0%, 3%ÃÂ and 5%. Data collection method used is the method of observation. This observation method toÃÂ observe the testing process in the field and in laboratory BBTPPI Semarang. The process ofÃÂ making sample was taken three tile craftmen, craftmen create each roof tiles with a mixture ofÃÂ Blorong river sand as experimental group and ceramic tile without Blorong sand mixture as theÃÂ control group. The results found that the quality of ceramic roof tile observed from the outside viewÃÂ of the river sand ceramic tile without Blorong with ceramic tile using Blorong river sand shows thatÃÂ the view out the same, the surface of the roof tiles are not smooth, hair cracks, and the compositionÃÂ of the top batten both neat and good. The study also found that there is the influence of BlorongÃÂ river sand of assessment length and width, height relationship, assessment forms, the quality ofÃÂ water absorption, and impact on the resistance to bending loads.Keywords: ceramic roof tiles, plasticity, bending loadsAbstrak: Proses produksi genteng keramik yang menggunakan bahan dasar tanah liat denganÃÂ keplastisan tinggi mengakibatkan kualitas genteng berkurang, banyak genteng yang retak*retakÃÂ dan penyimpangan bentuknya tinggi, sehingga nilai kualitas genteng keramik belum memenuhiÃÂ atau masih di bawah rata*rata standar SNI.03*2905*1998. Tujuan penelitian ini adalah untukÃÂ mengetahui pengaruh penambahan pasir sungai Blorong terhadap kualitas genteng keramik.ÃÂ Sampel penelitian adalah genteng keramik dengan campuran pasir sungai Blorong sebesar 0%,ÃÂ 3%, dan 5%. Metode pengumpulan data yang digunakan ÃÂ adalah metode observasi. MetodeÃÂ observasi ini untuk mengamati proses pengujian di lapangan dan di laboratorium BBTPPI KotaÃÂ Semarang. Proses pembuatan sampel dilakukan di tiga pengrajin genteng, masing*masingÃÂ pengrajin membuat genteng dengan campuran pasir sungai Blorong sebagai kelompok eksprimenÃÂ dan genteng keramik tanpa campuran pasir Blorong sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitianÃÂ didapat bahwa kualitas genteng keramik ditinjau dari pandangan luar antara genteng keramik tanpaÃÂ pasir sungai Blorong dengan genteng keramik dengan ÃÂ menggunakan pasir sungai BlorongÃÂ menunjukkan bahwa pandangan luar sama, permukaan genteng tidak mulus, retak*retak rambut,ÃÂ dan susunan di atas reng keduanya sama rapih dan baik. Penelitian ini juga menemukan bahwaÃÂ ada pengaruh penggunaan pasir sungai Blorong terhadap ketetapan ukuran panjang dan lebar,ÃÂ ukuran tinggi kaitan, ketetapan bentuk, kualitas penyerapan air, dan pengaruh terhadap kekuatanÃÂ dalam menahan beban lentur.Kata Kunci: genteng keramik, keplastisan, beban lentur