RESPON MASYARAKAT TERHADAP METODE PNPM P2KP : PENGALAMAN MASYARAKAT SADANG SERANG KOTA BANDUNG - Indrianingrum, Lulut (Semarang State University, 2011)
Abstract: PNPM P2KPÃÂ (national program of community empowerment Ã¢â¬â urban poverty alleviation program) has been changing the communityÃ¢â¬â¢s habit in managing the neighbourhood. The method is new, covering manyÃÂ locations ofÃÂ implementation-as national program,ÃÂ limitedÃÂ time of socialization and demanding a real output in short period. These backgroundsÃÂ leadÃÂ to a critical question of how doesÃÂ the communityÃÂ responseÃÂ to manage PNPM P2KP withinÃÂ theÃÂ traditional way of managingÃÂ the neighbourhood?. This paper aimsÃÂ to describeÃÂ the communityÃ¢â¬â¢sÃÂ responseÃÂ to participatory planning (asÃÂ the spirit of PNPM P2KP) whenÃÂ they areÃÂ implementingÃÂ the programÃ¢â¬â¢s method. TheÃÂ location of studyÃÂ is ÃÂ inÃÂ SadangÃÂ SerangÃÂ SubÃÂ DistrictÃÂ inÃÂ BandungÃÂ Municipality.ÃÂ SadangÃÂ SerangÃÂ hasÃÂ been participatingÃÂ inÃÂ thisÃÂ programÃÂ sinceÃÂ 2004.ÃÂ DuringÃÂ theÃÂ projectÃÂ period,ÃÂ theÃÂ communityÃÂ foundÃÂ a complicated way ofÃÂ implementingÃÂ the programÃ¢â¬â¢s method. They have not been acquainted withÃÂ the participatory method butÃÂ the program did not giveÃÂ them enoughÃÂ timeÃÂ to understandÃÂ the rogramÃ¢â¬â¢s objective.ÃÂ InÃÂ the other words, The programÃÂ that should be participatory-based wasÃÂ implementedÃÂ in project-based. ÃÂ TimeÃÂ isÃÂ theÃÂ keywordÃÂ ofÃÂ thisÃÂ matterÃÂ becauseÃÂ participatoryÃÂ methodÃÂ willÃÂ giveÃÂ the community unlimited time to interact with the program. CommunityÃ¢â¬â¢s responses were collected from interviews withÃÂ the communityÃ¢â¬â¢s boardÃÂ (BKM) asÃÂ theÃÂ local comitee of PNPM P2KP and community member in Sadang Serang. ÃÂ Keywords: CommunityÃ¢â¬â¢s response, PNPM P2KP Method ÃÂ Abstrak:ÃÂ PNPMÃÂ P2KPÃÂ (ProgramÃÂ PenanggulanganÃÂ KemiskinanÃÂ Perkotaan)ÃÂ yangÃÂ dilaksanakanÃÂ di IndonesiaÃÂ telahÃÂ banyakÃÂ mengubahÃÂ kebiasaan-kebiasaanÃÂ masyarakatÃÂ dalamÃÂ mengelola lingkungannya.ÃÂ MetodeÃÂ yangÃÂ diterapkanÃÂ dalamÃÂ P2KPÃÂ dianggapÃÂ baruÃÂ olehÃÂ masyarakatÃÂ yangÃÂ meliputi banyak lokasi pelaksanaan sebagai program nasional, waktu sosialisasi yang terbatas dan menuntutÃÂ keluaranÃÂ yangÃÂ nyataÃÂ padaÃÂ periodeÃÂ yangÃÂ singkatÃÂ (padaÃÂ programÃÂ partisipasi).ÃÂ Hal-hal tersebutÃÂ merupakanÃÂ faktaÃÂ yangÃÂ melatarbelakangiÃÂ pertanyaanÃÂ kritisÃÂ bahwaÃÂ bagaimanaÃÂ respon masyarakat dalam mengelola program PNPM P2KP ditengahÃÂ cara-caraÃÂ konvensionalÃÂ yang biasa dilakukan masyarakat dalam mengelolaÃÂ lingkungannya. ArtikelÃÂ ini bertujuan untuk mendiskripsikan respon masyarakatÃÂ pada metodeÃÂ perencanaanÃÂ partisipatifÃÂ (sebagaiÃÂ intiÃÂ dariÃÂ PNPMÃÂ P2KP)ÃÂ ketika program ini dijalankan. Lokasi studi terletak di Kelurahan Sadang Serang Kota Bandung. Kelurahan ini telah melaksanakan program P2KP sejak 2004. Selama periode program, masyarakat menemui kesulitan dalam menjalankan metode program yang diterapkan. Masyarakat belum terbiasa dengan metode P2KP namun waktu yang diberikan pada masyarakat belum cukup untuk memahami tujuan program.ÃÂ DenganÃÂ kataÃÂ lain,ÃÂ programÃÂ yangÃÂ seharusnyaÃÂ dilaksanakanÃÂ denganÃÂ dasarÃÂ partisipatif, dilaksanakan dengan dasar proyek. Waktu merupakan kunci dari permasalahanÃÂ ini karena metoe partisipatif akan memberikan waktu yang tidak terbatas bagi masyarakat untuk berinteraksi dengan program.ÃÂ Respon-responÃÂ dariÃÂ masyarakatÃÂ dianalisaÃÂ dariÃÂ wawancaraÃÂ denganÃÂ BKMÃÂ (Badan Keswadayaan Masyarakat) sebagai pegelola P2KP dan anggota masyarakat di Sadang Serang. ÃÂ Kata kunci : respon masyarakat, metode PNPM P2KP