AMBIGUITAS SOSIAL DALAM NOVEL POHON TANPA AKAR KARYA SYED WALIULLAH: Sebuah Tinjauan Sosiologis - sukarjo waluyo (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Karya sastra dapat dilihat dari segi sosiologi dengan mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan. Pendekatan sosiologi sastra adalah salah satu pendekatan sastra yang mengkhususkan diri dalam menelaah karya sastra dengan mempertimbangkan segi-segi sosial kemasyarakatan. Novel Pohon Tanpa Akar karya Syed Waliullah menarik untuk diteliti sebab menceritakan bagaimana ungkapan pengarang terhadap masalah-masalah yang ada di dalam masyarakat. Masalah ambiguitas sosial terungkap dengan sangat jelasnya dalam novel ini. Dan ini sekaligus juga merupakan representasi kritik sosial pengarang terhadap masyarakat dan agama. Agama yang seharusnya memberikan pencerahan justru dimanfaatkan untuk kepentingan pemuka agama.____________________________________________________________Key words: sosiologi sastra, kritik sosial, ambiguitas sosial, agama___________________________________________________