Dominasi Paradigma Pengelolaan Atur dan Awasi dalam SVLK: Evaluasi Laporan Implementasi Pengelolaan Dan Pemantauan Lingkungan Hidup pada Industri Furnitur di Jepara - Helmi Ferdian; Purwanto Purwanto; Haryo Santoso (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2016)
ABSTRAKParadigma pengelolaan hidup Atur dan Awasi (ADA) merupakan sistem pengelolaan hidup yang banyak diberlakukan di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Implementasi sistem ADA tersebut sangat dominan dalam pelaksanaan SVLK. Sebagai salah satu pusat industri furnitur, Kabupaten Jepara menjadi daerah yang merasakan dampak langsung dari penerapan kebijakan SVLK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan SVLK dalam “menuntun” industri furniture di Jepara untuk melakukan pengelolaan lingkungan seperti dalam UKL UPL/DPLH yang telah dimilikinya. Penelitian dilakukan dengan metode survei melalui pendekatan analisis deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 37 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling atau sering juga disebut teknik Insidental. Tahapan penelitian meliputi wawancara dan penyebaran kuisioner serta review laporan pengelolaan dan pemantauan lingkungan untuk dikaji dan dievaluasi. Hasil penelitian diketahui bahwa paradigma ADA yang mengendalikan SVLK belum mampu berperan maksimal dalam mempengaruhi industri furnitur untuk mengeimplementasikan UKL UPL-nyaKata kunci: ADA, SVLK,UKL UPL, industri furnitur. ABSTRACTParadigm life management Organize and Supervise (ADA) is a management system that is a lot of life imposed on developing countries including Indonesia. Implementation of the ADA system is very dominant in the implementation of the SVLK. As a center for the furniture industry, Jepara district into areas that feel the direct impact of policy implementation SVLK. This study aimed to evaluate the role of SVLK in the