Estimasi Tingkat Keasaman Air Hujan (pH) Akibat Absorpsi Gas NO2 dan SO2 - Agusta Kurniawan (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2019)
Telah dilakukan perkiraan tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas-gas (NO2 dan SO2). Hukum Henry digunakan untuk menghitung besarnya gas yang terlarut dalam air hujan. Nilai korelasi pearson digunakan untuk membandingkan nilai estimasi tingkat keasaman (perhitungan) dibandingkan dengan nilai observasi (pengukuran). Hasil analisa menunjukkan bahwa tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas NO2 dan SO2 tidak sesuai untuk memperkirakan tingkat keasaman (pH) air hujan pengukuran, dibuktikan hanya bulan Juli 2011 dari 24 bulan waktu perbandingan, R [SO2]=0.85 dan R [SO2+NO2]=-0.85, dimana nilai korelasi Pearson tinggi.