VALUASI EKONOMI EKOWISATA TERHADAP PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KAWASAN PESISIR PANTAI (Studi Kasus Jasa Lingkungan Non-Market Sumberdaya Alam Objek Wisata Pesisir Pantai Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang – Provinsi NTT) - Jandry Pieter; Fredrik Benu; Michael Riwu Kaho (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2015)
Analisis karakteristik jasa lingkungan non-market sumberdaya alam yang diproyeksikan pada objek wisata pesisir pantai Lasiana Kota Kupang berupa kegiatan reboisasi wilayah pesisir, kebersihan pantai, pelepasan ekosistem kura-kura, teknik panjat lontar, kelapa dan pinang, teknik membuat gula batu atau gula lempeng dengan bahan dasar lontar, pagelaran musik daerah, pembangunan pemecah gelombang, pembangunan lopo, permainan seluncur anak, kios, tempat sampah umum, bukit batu sebelah barat objek wisata lasiana, pohon lontar dan pohon nyiur, pohon mangrove, pasir putih yang halus, kepiting muara dan ikan pasir di objek wisata pesisir pantai lasiana, yang dilakukan dengan teknik analisis jasa lingkungan nonmarket sumber daya alam contingent valuation method (CVM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar individu pengunjung dan nilai keberadaan objek wisata pesisir pantai Lasiana ke depan dengan valuasi ekonomi ekowisata terhadap nilai jasa lingkungan non-market sumberdaya alam tak terungkap di kawasan wisata pesisir pantai Lasiana Kecamatan Kelapa Kota Kupang. Berdasarkan hasil analisis terhadap estimasi jasa lingkungan nonmarket dari keinginan membayar individu terdapat 2 dari 18 indikator variabel jasa lingkungan yang berpengaruh nyata terhadap keberadaan objek wisata pesisir pantai Lasiana Kota Kupang ke depan, sedangkan untuk yang lainnya masih diperlukan upaya konservasi oleh Pemerintah Kota Kupang sebagai pengelola kawasan wisata, stakeholder dan masyarakat sekitar kawasan wisata tersebut.