STUDI KARAKTERISTIK BIOPOLIMER GRACILARIA VERRUCOSA SEBAGAI BAHAN PENJERAP - Ariyanti, Dessy; Nurcahyani, Intan (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2012)
ABSTRAK Keberadaan logam berat Cu dalam limbah industri dapat berakibat buruk bagi lingkungan. Gracilaria verrucosa ditujukan sebagai bahan alternatif yang ramah lingkungan pengganti polimer sintetis untuk proses biosorpsi logam berat Cu. Pada penelitian ini dipelajari karakteristik kemampuan penjerapan dari biopolimer Gracilaria verrucosa terhadap logam berat Cu. Pada proses biosorpsi Cu2+ kapasitas biosorpsi maksimum sekitar 38.34 mg/gr. Kapasitas biosorpsi dicapai pada t=15 menit dan pH larutan= 4. Data kesetimbangan proses biosorpsi ini dapat dimodelkan dengan persamaan Langmuir. Keberadaan NH4+ dalam larutan tidak terlalu berpengaruh terhadap proses biosorpsi logam berat Cu. Hasil penelitian disimpulkan bahwa biopolimer Gracilaria verrucosa memiliki potensi sebagai bahan alternatif dalam proses pemisahan trace element dengan kapasitas biosorpsi yang tinggi. Kata kunci : Gracilaria verrucosa, alga merah, biosorpsi logam berat ABSTRACT The presence of heavy metals such as Cu in industrial wastewater can lead to the environment contamination. The algae Gracilaria verrucosa is intended to be the environmentally friendly polymer used in biosorption process of heavy metals Cu. In this research, the characteristics and adsorption ability of biopolymers Gracilaria verrucosa against heavy metals Cu was studied respectively. Results shown that the maximum biosorption capacity of Gracilaria verrucosa in adsorbing Cu2+ was 38.34 mg/gr at t = 15 min and pH = 4. Equilibrium data of biosorption process can be modeled by Langmuir equation. The presence of NH4 + in solution does not significantly affected the biosorption process of heavy metals Cu. It can be concluded that biopolymer Gracilaria verrucosa has potential as an alternative material with high biosorption capacity in removing trace elements. Keywords: Gracilaria verrucosa, red algae, heavy metals biosorption