POTENSI GLISEROL DALAM PEMBUATAN TURUNAN GLISEROL MELALUI PROSES ESTERIFIKASI - Prasetyo, Ari Eko; Widhi, Anggra; Widayat, W (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2012)
ABSTRAK Gliserol dapat diproduksi dalam proses produksi biodiesel sebagai hasil samping dari reaksi transesterifikasi. Gliserol berpotensi sebagai bahan baku dan dikonversi menjadi produk yang berpotensi lebih.Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk memperoleh turunan gliserol. Di dalam proses ini ini digunakan reaksi esterifikasi, yang merupakan reaksi antara asam karboksilat dengan alcohol. Gliserol merupakan senyawa alcohol dengan gugus hidroksil berjumlah tiga gugus. Produk-produk yang dapat diproduksi meliputi gliserol trihepanoat, gliserol monostearat, lesithin, Tri Tetra Butil gliserol, Mono Gliserida oleat, gliserol triasetat /triasetin, gliserol tri bensoat /tribensoitdan resin ester gliserol maleat. Secara umum produk-produk ini digunakan di industri kosmetik, makanan, kertas, tinta, plastic, aditif bahan bakar biodiesel dan banyak lagi. Kata Kunci: produk samping biodiesel, turunan gliserol, ester gliserol, esterifikasi, konversi gliserol ABSTRACT Glycerol can be produced in biodiesel production as by product. Glycerol has potential as raw material and convert to potential value products. Various research that have been done to get glycerol derivatives. In this process used esterification reactio that reaction alcohol with carbocilic acid. Glycerol is a alcohol with three hydroxyl funtiona . The products have been produced from this process including Triheptanoate glycerol, glycerol monostearate, lecithin, glycerol Tri-Tetra Butyl, Mono Glyceride Oleic, Tri Acetyl glycerol / triacetin, Gryceril Tri Benzoic / Tribenzoin, Glycerol ester maleic resin. In general, these derivatives are used in the cosmetics industry, food, paper, ink, plastic, biodiesel additive materials and much more. Keywords: by product of biodiesel, glycerol derivatives, glycerol ester, esterification, conversion of glycerol