TINGKAT KEBISINGAN PADA PERUMAHAN DI PERKOTAAN - Fathoni Setiawan, Moch (Semarang State University, 2010)
Abstrak: PermasalahanÃÂ yangÃÂ saatÃÂ ini menjadiÃÂ isu diÃÂ lingkungan perumahan adalah peningkatan pencemaranÃÂ udaraÃÂ danÃÂ kebisingan. SumberÃÂ kebisinganÃÂ yangÃÂ dominanÃÂ diÃÂ lingkunganÃÂ perumahan adalahÃÂ berasalÃÂ dariÃÂ lalu-lintasÃÂ kendaraanÃÂ bermotor.ÃÂ JumlahÃÂ kendaraanÃÂ bermotorÃÂ diÃÂ Indonesia semakin tahun semakin meningkat, akibatnya lingkungan perumahan di Perkotaan menjadi bising. KebisinganÃÂ sendiriÃÂ terkaitÃÂ denganÃÂ kepadatanÃÂ lalulintas. KondisiÃÂ iniÃÂ ditambahÃÂ denganÃÂ penyediaan sarana jalan yang tidakÃÂ memadai menjadikan lingkungan perumahan menjadi jalan pintas dari dan ke jalan umum. Hal ini semakin menimbulkan kebisingan di lingkungan perumahan. Penelitian yang dilakukanÃÂ diÃÂ KotaÃÂ YogyakartaÃÂ danÃÂ DKIÃÂ JakartaÃÂ memperlihatkanÃÂ bahwaÃÂ tingkatÃÂ kebisinganÃÂ yang terjadiÃÂ diÃÂ lingkunganÃÂ perumahanÃÂ telahÃÂ beradaÃÂ diatasÃÂ ambangÃÂ bakuÃÂ mutuÃÂ yangÃÂ disyaratkan. KebisinganÃÂ yangÃÂ terjadi diÃÂ lingkungan perumahan sudahÃÂ saatnya memerlukan penangananÃÂ yang serius,ÃÂ mengingatÃÂ pengaruhÃÂ burukÃÂ dariÃÂ kebisinganÃÂ terhadapÃÂ kesehatan manusiaÃÂ padaÃÂ akhirnya akan mempengaruhiÃÂ kualitasÃÂ hidup masyarakat.ÃÂ BerbagaiÃÂ penangananÃÂ kebisinganÃÂ telahÃÂ banyak dilakukan terutama terkait pada 3 (tiga) hal, yaitu pada sumber suara, media suara dan penerima. Penanganan secara arsitekturalÃÂ lebihÃÂ tepat ditujukan pada penanganan media perambatan suara. PengolahanÃÂ Ã¢â¬ËjalanÃ¢â¬â¢ bunyi yang dalam hal ini bertujuan untuk mengurangi kebisingan yang diterima olehÃÂ penerimaÃÂ dapatÃÂ dilakukanÃÂ denganÃÂ cara:ÃÂ Pertama,ÃÂ memperpanjangÃÂ jalannyaÃÂ media perambatanÃÂ denganÃÂ caraÃÂ ÃÂ ÃÂ menjauhkanÃÂ antaraÃÂ sumberÃÂ suaraÃÂ denganÃÂ penerimanya.ÃÂ Kedua, memberiÃÂ penghalangÃÂ antaraÃÂ sumberÃÂ denganÃÂ penerima,ÃÂ penghalangÃÂ dapatÃÂ berupaÃÂ dinding penghalang,ÃÂ barierÃÂ tanaman,ÃÂ maupunÃÂ fasadeÃÂ bangunanÃÂ ituÃÂ sendiri.ÃÂ PenangananÃÂ secaraÃÂ non ArsitekturalÃÂ dapatÃÂ dilakukanÃÂ denganÃÂ cara membuatÃÂ kendaraanÃÂ bermotorÃÂ yangÃÂ lewatÃÂ lingkungan perumahan menurunkan kecepatannya sampai kurang lebih 20 km/jam. Kata kunci: kebisingan, perumahan, lalu-lintas