Indonesia – Evaluation of NAPA in Agricultural Sector - Utomo, Marcellinus (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2017)
ABSTRAK Perubahan iklim telah menjadi isu global dan Indonesia termasuk Negara yang harus secara serius melakukan proses adaptasi akan dampak buruk perubahan iklim. Salah satu sektor yang krusial dan diprioritaskan di Indonesia adalah pertanian. Melalui studi literasi, tulisan ini membandingkan dan mengkritisi rencana aksi nasional – adaptasi perubahan iklim di sektor pertanian dengan lima indikator kebijakan adaptasi perubahan iklim yang ideal. Hasil dari evaluasi ini diharapkan mampu memberi masukan bagi rencana adaptasi sektor pertanian yang baru. Disimpulkan bahwa meskipun kebijakan adaptasi perubahan iklim Indonesia banyak memiliki nilai positif, namun juga disertai beberapa kelemahan yang berasal dari perencanaan dan implementasi kebijakan.Kata kunci: evaluasi, kebijakan, adaptasi, iklim, pertanianABSTRACTClimate change has been a global issue and Indonesia is a country that should fervently respond over the hazards of climate change. One of crucial and prioritised sectors in Indonesia is agriculture. Through literature study, this paper compares and criticises National Action Plans – Climate Change Adaptation with five indicators of ideal climate change adaptation policy. The result hopefully could provide inputs for the new action plans. It is concluded that Indonesia’s climate change adaptation policy has benefits, however, there are some weaknesses come from planning and program implementation.Keywords: evaluation, policy, adaptation, climate, agricultureCitation: Utomo, M. (2017). Indonesia – Evaluation of NAPA in Agricultural Sector. Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(1), 49-56, doi:10.14710/jil.15.1.49-56