EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT RK CHARITAS PALEMBANG - Mulyati, Meylinda; Narhadi, JM Sri (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2014)
Limbah cair rumah sakit merupakan salah satu sumber pencemar bagi lingkungan yang dapat memberi dampak negatif berupa gangguan terhadap kesehatan, kehidupan biotik serta gangguan terhadap keindahan sehingga harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Rumah sakit RK Charitas mempunyai Instalasi Pengolahan Air limbah (IPAL) namun selama ini belum pernah dievaluasi. Baku Mutu Lingkungan (BML) Limbah Cair Rumah Sakit antara lain berupa BOD, COD, TSS, amoniak bebas, fosfat, dan total coli. Dari hasil analisis keluaran limbah cair RS RK Charitas Palembang tenyata limbah cair ini masih memiliki kadar amoniak (NH3) dan fosfat (PO4) yang masih tinggi yang tidak memenuhi baku mutu lingkungan (BML) dan syarat BML yang lain berada pada ambang batas. Kadar PO4 sebesar 2,134-2,213 mg/l yang melebihi BML sebesar 2 mg/l dan kadar NH3 sebesar 0,174-0,186 yang melebihi BML sebesar 0,1 mg/l. Pada penelitian ini dilakukan evalusi instalasi IPAL Rumah sakit RK Charitas Palembang dari alur proses, waktu proses pengolahan, bahan pengolah air limbah, dan biaya pengolahan limbah cair dan memberikan solusi penyelesaian berupa redesain IPAL dan membuat miniatur IPAL usulan yang akan disimulasikan. Diharapkan usulan redesain Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Rumah Sakit RK Charitas akan menghasilkan kualitas limbah cair yang memenuhi syarat baku mutu lingkungan rumah sakit.Hospital wastewater is one of the pollution sources to the environment that can cause negative impact on human health and disruption into biotic life. Hospital wastewater must be treated before it discharged into the environment. RK Charitas Hospital Wastewater Treatment Plant (WWTP) has not been evaluated. Environmental Quality Standards (EQS) of wastewater hospital consists of BOD, COD, TSS, ammonia, phosphate, and total coliform. The analysis results of RK Charitas Hospital Palembang’s wastewater showed that the wastewater still have high level of ammonia (NH3) and phosphate (PO4) that do not sufficient to the environmental quality standards and other terms are at the threshold. Phosphate (PO4) level is 2.134 to 2.213 mg/l which exceeded the environmental quality standards is 2 mg/l and ammonia (NH3) level is 0.174 to 0.186 that exceeded the environmental quality standards is 0.1 mg/l. This research was conducted to evaluate the process, processing time, material, and costs of WWTP at RK Charitas Hospital Palembang and provide a solution for redesign a miniature WWTP that will be simulated. It is expected that the proposed redesign Wastewater Treatment Plant (WWTP) in RK Charitas Hospital will produce eligible effluent of hospital waste water towards environment quality standards.