STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGUATKAN KESADARAN DISABILITAS DI SEKOLAH INKLUSI - Saputra, Bagus Rachmad (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan strategi yang tepat dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di sekolah inklusi dan (2) penguatan kesadaran disabilitas bagi guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan di sekolah inklusi. Metode penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka, kajian teori, atau studi literatur terkait dengan strategi layanan bimbingan dan konseling di sekolah inklusi serta penguatan pemahaman guru bimbingan dan konseling tentang kesadaran disabilitas di sekolah inklusi. Studi dilakukan dengan mencari sumber literatur yang relevan kemudian dibandingkan dengan literatur lain yang kemudian ditarik menjadi sebuah kesimpulan atau pemahaman terkait dengan tema yang ditulis. Hasil yang diharapkan dalam penulisan artikel ini adalah (1) strategi layanan bimbingan dan konseling yang dirasa tepat untuk diimplementasikan di sekolah inklusi dan (2) perlunya penguatan kesadaran disabilitas bagi guru bimbingan dan konseling di sekolah inklusi.Kata kunci: strategi, layanan, bimbingan dan konseling, kesadaran disabilitas AbstractThis study aims to (1) develop appropriate strategies in providing guidance and counseling services in inclusive schools and (2) strengthening disability awareness for guidance and counseling teachers in providing services in inclusive schools. This research method is a literature study, theoretical study, or literature study related to the strategy of guidance and counseling services in inclusive schools and strengthening teachers' understanding of guidance and counseling about disability awareness in inclusive schools. The study was conducted by finding relevant sources of literature and then compared with other literature which was then drawn into a conclusion or understanding related to the theme written. The expected results in writing this article are (1) guidance and counseling service strategies that are deemed appropriate for implementation in inclusive schools and (2) the need to strengthen disability awareness for guidance and counseling teachers in inclusive schools.Keywords: strategy, service, guidance and counseling, disability awareness