The Development of Interpretataion Method For Remote Sensing Imagery In Determining The Candidate of Landslide In Leitimur Paninsula, Ambon Island - Puturuhu, Ferad; Danoedoro, Projo; Sartohadi, Junun; Srihadmoko, Danang (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2017)
ABSTRAKPenginderaa jauh merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian tentang teknologi perolehan data spasial dan sekaligus permasalahan kewilayahan serta manajemen sumber daya laha. Pemanfaatan metode penginderaan jauh untuk penelitian landslide dianataranya metode interpretasi citra secara visual dan digital. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan akurasi metode interpretasi dan menentukan lokasi kejadian landslide. Citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah citra Landsat 8, Quickbird dan SRTM. Metode yang digunakan untuk menentukan kandidat landslide adalah interpretasi visual berlapis, Interpretasi citra digital dengan NDVI, OBIA, Toposhape, dan kombinasi NDVI-OBIA, dan NDVI-OBIA-Toposhape. Penggunaan metode interpretasi kejadian landslide yang terbaik adalah interpretasi visual berlapis dengan presentase 90 %. Interpretasi digital dengan NDVI mempunyai ketelitian 47 %, OBIA ketelitiannya 45 %, Toposhape 47 %, kombinasi NDVI-OBIA 47 %, dan Kombinasi NDVI-OBIA-Toposhape 53 %. Dari interpretasi visual berlapis dan pengamatan lapangan diperoleh tipe landslide yang ditemukan yaitu nendatan/slump (soil rotational slide) dalam jumlah yang banyak 7 titik (38.9%), rayapan tanah (soil creep), aliran bahan rombakan (debris flow), longsor translasi dengan material tanah (earths Slide), dan nendatan majemuk (multiple rotational slide).Kata kunci: Pengembanga, Metode, Interpretasi Citra, Penginderaan Jauh, Kandidat, Landslide, Paninsula LeitimurABSTRACTRemote sensing is one of the methods used to address the problem of research on spatial data acquisition technologies and is also acquiring the problems of territorial and land resource management. The utilization of remote sensing method for the landslide research is visual and digital imagery interpretation. The purpose of this study was to compare the accuracy of the method of interpretation and determine the location of the landslide event. The imagery that used in this study was Landsat 8, Quickbird and SRTM. The method that used to determine the candidate of landslide was the layered visual interpretation, digital imagery interpretation with NDVI, OBIA, Toposhape, and combination-OBIA NDVI and NDVI-OBIA-Toposhape. The use of the interpretation method for the landslide event is the best of layered-visual interpretation with a percentage of 90%. Digital interpretation with NDVI has a 47% of its accuracy, thoroughness OBIA 45%, Toposhape 47%, the combination of NDVI-OBIA 47%, and the combination of NDVI-OBIA-Toposhape 53%. From the layered-visual interpretation and field observations were obtained type of landslide found that soil rotational slide in large quantities 7 points (38.9%), creep soil (soil creep), the flow of material destruction (debris flow), landslides translation with soil materials (earths slide) and multiple rotational slide.Keywords: Development, Method, Imagery Interpretation, Remote Sensing, Candidate of Landslide, Landslide and Leitimur JaizirahCitation: Puturuhu, F., Danoedoro, P., Sartohadi, J. and Srihadmoko, D. (2017). The Development of Interpretataion Method for Remote Sensing Imagery In Determining The Candidate of Landslide In Leitimur Paninsula, Ambon Island. Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(1), 20-34, doi:10.14710/jil.15.1.20-34