Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah di Desa Ragajaya, Bojonggede-Bogor Jawa Barat - Muhtar Mochamad Solihin; Pudji Muljono -; Dwi Sadono - (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2019)
ABSTRAKPartisipasi ibu rumah tangga di bank sampah dapat menyelesaikan masalah sampah yang semakin meningkat. Hanya saja, partisipasi tersebut terkadang tidak berkelanjutan sehingga sampah masih menjadi masalah di berbagai daerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah melalui bank sampah. Penelitian ini dilakukan di lima kelompok bank sampah di Desa Ragajaya, Bojonggede Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 73 orang yang ditentukan menggunakan rumus slovin dari 266 populasi. Data sampel dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial (rank Spearman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia responden masuk dalam kategori produktif dengan variasi antara 28 hingga 61 tahun. Tingkat pendidikan formal dalam kategori menengah antara SMP hingga SMA. Tingkat pengetahuannya sedang cenderung tinggi sehingga tidak ada responden yang berpengetahuan rendah. Ibu rumah tangga berpartisipasi dalam pengelolaan sampah melalui bank sampah dengan faktor pendukung seperti tingkat pengetahuan, tingkat ketersediaan sarana prasarana, dan tingkat dukungan keluarga. Peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga tentang bahaya sampah yang tidak dikelola akan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pengelolaan sampah melalui bank sampah.