Evaluasi Penerapan Program Adiwiyata Untuk Membentuk Perilaku Peduli Lingkungan di Kalangan Siswa (Kasus: SMA Negeri 9 Tangerang Selatan dan MA Negeri 1 Serpong) - Iswari, Rizky Dewi; Utomo, Suyud W. (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2017)
ABSTRAKPerilaku peduli lingkungan masih sangat minim, termasuk di kalangan siswa. Salah satu upaya untuk membentuk perilaku peduli lingkungan di kalangan siswa yaitu melalui penerapan program Adiwiyata melalui pendidikan formal pada semua jenjang sekolah. Permasalahannya, penerapan program Adiwiyata yang telah dilakukan ternyata belum menjamin terbentuknya perilaku peduli lingkungan warga sekolah. Atas dasar deksripsi tersebut, maka tujuan dari penelitian yaitu menganalisis hubungan Adiwiyata dalam upaya pembentukan perilaku peduli lingkungan, ditinjau dari aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil riset di sekolah yang sudah Adiwiyata menunjukkan sebesar 48% siswa tingkat pengetahuannya tinggi, 99% siswa mempunyai sikap baik terhadap lingkungan, dan 79% siswa mempunyai tindakan baik terhadap lingkungan. Adapun sekolah yang belum Adiwiyata, sebesar 33% siswa tingkat pengetahuannya tinggi, 99% siswa mempunyai sikap baik terhadap lingkungan, dan 76% siswa mempunyai tindakan baik terhadap lingkungan. Dengan demikian terdapat hubungan antara penerapan Adiwiyata dengan pembentukan pengetahuan, sikap dan tindakan di kalangan siswa.Kata kunci: Adiwiyata, perilaku peduli lingkungan, pengetahuan, sikap, tindakanABSTRACTBehavior of environmental awareness is still low, even among students. One effort to create behavior of environmental awareness among students through Adiwiyata program, which is integrate in formal education at all, levels of school. The problem is, application of Adiwiyata program can’t guarantee to create behavior awareness. Based on that descriptions, purpose of this study is to evaluate implementation of Adiwiyata program, comparing student’s behavior in two different school, and to analyze the relationship between Adiwiyata and behavior of environmental awareness from three aspect, knowledge, attitude, and action. The method used in this research is descriptive qualitative. The result showed, Adiwiyata school have 48% students with high knowledge, 99% students with good attitudes, and 79% students with good action toward environment. In other hand, non Adiwiyata school have 33% students with high knowledge, 99% students with good attitudes, and 76% students with good action toward environment. Thus, there is relationship between implementation of Adiwiyata program to build knowledge, attitude and action toward environment.Keywords: Adiwiyata, behavior of environmental awareness, knowledge, attitude, actionCitation: Iswari, R.D, dan Utomo, S.W. (2017). Evaluasi Penerapan Program Adiwiyata Untuk Membentuk Perilaku Peduli Lingkungan di Kalangan Siswa (Kasus: SMA Negeri 9 Tangerang Selatan dan MA Negeri 1 Serpong). Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(1), 35-41, doi:10.14710/jil.15.1.35-41