STATUS KEBERLANJUTAN SISTEM PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK KOMUNAL BERBASIS MASYARAKAT DI KOTA PROBOLINGGO - Afandi, Yusdi Vari; Sunoko, Henna Rya; Kismartini, K (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2013)
ABSTRAKKonsep pengelolaan berbasis masyarakat dalam pembangunan saranapengolahan air limbah domestik komunal disinyalir hanya mengedepankanpembangunan fisik saja tanpa memperhatikan kesiapan sumber daya manusia ditingkat lokal sehingga sering kali pembangunan sarana tersebut gagal dan tidakberkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keberlanjutan sistempengelolaan air limbah (IPAL) komunal berbasis masyarakat di Kota Probolinggo sertamerumuskan strategi yang diperlukan untuk mempertahankan keberlanjutan sistem.Penelitian dilakukan di Kelurahan Pilang dan Mayangan dengan jumlah responden total107 orang yang mewakili keluarga pemanfaat sarana IPAL komunal. Statuskeberlanjutan sistem pengelolaan air limbah komunal di Kota Probolinggo masukkategori sedang dengan skor 2,30. Kondisi tersebut didukung oleh pemilihan teknologiyang tepat baik dari sisi kehandalam maupun kemudahan pengoperasian danpemeliharaannya sehingga menghasilkan penurunan beban pencemaran yang tinggi.Pengelolaan air limbah domestik komunal dilakukan oleh kelembagaan di tingkat lokaldalam berbentuk Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM), namun dalam pelaksanaannyabelum sepenuhnya optimal. Telah memiliki mekanisme pembiayaan untuk operasionaldan pemeliharaan, keterlibatan masyarakat dalam pembangunan dilakukan melaluikontribusi dalam bentuk incash dan inkind, sedangkan keterlibatan masyarakat dalamtahap operasional yang nampak adalah kesediaan membayar iuran rutin sebesar Rp.1000/bulan untuk Kelurahan Pilang dan Rp. 3000/bulan untuk Kelurahan Mayangan.Strategi yang diperlukan dalam upaya meningkatkan keberlanjutan sistem pengelolaanair limbah domestik komunal di Kota Probolinggo adalah pengembangan kapasitasmasyarakat dan kelembagaan pengelola air limbah, pengembangan alternatifpembiayaan pengelolaan air limbah berbasis kemitraan, dan peningkatan koordinasiserta pembagian peran pada POKJA sanitasi dalam mendukung pengelolaan air limbahdi tingkat lokal.Kata Kunci : Air Limbah Domestik, Keberlanjutan,Pengelolaan Berbasis Masyarakat,Sistem komunal