MODEL PENDEKATAN MINI TENIS DALAM PEMBELAJARAN PUKULAN FOREHAND DRIVE UNTUK PERKULIAHAN TENIS LAPANGAN - Akhiruyanto, Andry (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Masalah penelitian adalah: Sejauh manakah model pembelajaran pukulan forehand drive dengan pendekatan mini tennis terhadap keberhasilan pukulan forehand drive dalam perkuliahan tenis lapangan? Penelitian dilakukan di Lapangan Fik Unnes Semarang selama 2 (dua) bulan. Penelitian menggunakan metode eksperimen yang merupakan kegiatan percobaan meliputi tes awal, latihan-latihan dan diakhiri tes akhir untuk menguji kebenaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain putera antara usia 18-21 tahun petenis pemula mahasiswa jurusan PJKR FIK UNNES Tahun 2009 yang mendapatkan mata kuliah tenis lapangan yang berjumlah 100 orang. Sampel penelitian berjumlah 30 anak dengan teknik random sampling. Setelah data selesai, maka data yang diperoleh kemudian Dianalisis dengan statistik deskriptif persentase dan uji-t. Hasil model pembelajaran pukulan forehand drive dengan pendekatan mini tennis pada mata kuliah tennis lapangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan pukulan forehand drive hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai yang signifikan. Saran yang dapat peneliti berikan adalah Kepada semua Pembina, maupun guru olahraga dalam melatih tennis lapangan khususnya pukulan forehand drive hendaknya dapat menggunakan metode latihan mini tennis, Kepada para peneliti dan pemerhati penelitian diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan model latihan yang lain yang belum diungkap. Kata Kunci: Forehand Drive, Mini Tenis