IMPLEMENTASI MATERI OPEN SOURCE SOFTWARE PADA SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE - Djuniadi, -; primadiyanto, Y; Sutopo, Yeri (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Pemakaian software bajakan merupakan fenomena yang harus segera dicarikan solusinya menjadi pemakaian software legal. Pemerintah sebagai regulator dan sekaligus penanggung jawab, pada tanggal 30 Juni 2004 telah mendeklarasikan penggunaan dan pengembangan Open Source Software. Inti dari deklarasi ini adalah menyebarluaskan pemanfaatan Open Source Software (OSS) di Indonesia. Sehubungan dengan itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membangun sistem pembelajaran online open source software dan menyebarluaskan pemanfaatan open source software kepada khalayak luas. Sedangkan konten open source yang ditempatkan pada sistem pembelajaran online open source software meliputi Open office Writer, Open Office Calc, Mozilla Firefox, Instalasi server LAMP dan instalasi aplikasi di Linux fedora. Kata kunci: OSS, konten, pembelajaran online