PENYUSUNAN BUKU PANDUAN MENGEFEKTIFKAN KALIMAT DALAM KARANGAN ILMIAH DENGAN PENDEKATAN RETORIK - Martha, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan buku panduan mengefektifkan kalimat dengan menggunakan pendekatan retorik dan pedoman penggunaannya, (2) memperoleh produk akhir buku panduan mengefektifkan kalimat dengan menggunakan pendekatan retorik dan pedoman penggunaannya. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pengembangan ini adalah hasil modifikasi dari model penelitian pengembangan Gall dan Borg yang terdiri dari: define, design, develop, try out, dan dissemination. Data dikumpulkan dengan kuesioner, dan kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian: (1) telah tersusun panduan mengefektifkan kalimat dengan menggunakan pendekatan retorik dan pedoman penggunaannya, (2) telah diperoleh produk akhir buku panduan mengefektifkan kalimat tidak efektif dengan menggunakan pendekatan retorik dan pedoman penggunaannya. Disarankan, produk akhir ini perlu diuji secara eksternal.Kata-kata Kunci: buku panduan, kalimat efektif, pendekatan retorik