DAYA APLIKATIF BUKU TEKS IPS GEOGRAFI SLTP SEJAWA TENGAH: DICERMATI DARI KRITERIA KEPEMADAIAN CURRICULUM AND INSTRUCTIONAL DESIGN, CONTENT, COMMUNICATION, CREATIVITY, DAN COSMETIC - Kustiono, -; Prihatin, Titi; K, Rafika Bayu (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ã¢â¬ÂSejauhmanakah daya aplikatif buku teks IPS Geografi di SLTPÃ¢â¬Â; yang secara khusus untuk mengetahui sejauhmana tingkat aplikasi curriculum dan instructional design, content, communication, creativity, dan daya cosmetic pada buku teks IPS Geografi SLTP?Untuk menjawab kelima sub permasalahan tersebut akan diadakan penelitian deskriptif dokumenter mengenai daya aplikatif buku teks IPS Geografi SLTP yang ditelusuri dari 5 aspek tersebut, dengan populasi buku-buku teks IPS Geografi yang digunakan siswa SLTP di seluruh Jawa Tengah; dengan sampel penelitian sejumlah 6 buku teks IPS Geografi SLTP, yang terdiri dari 1 buku teks wajib (dari Depdiknas, terbitan Erlangga) dan 1 buku teks suplemen karangan P.Ginting, Fathurrahman M, dan S. Pinem, yang juga terbitan Erlangga; yang keduanya, masing-masing untuk kelas VII, VIII, dan IX; dengan lingkup materi Cawu I. Sumber data yang digunakan meliputi: (1) Buku Teks (sesuai dengan Kurikulum KTSP SLTP Geografi Tahun 2006) dan (2) Manusia, mencakup: Guru bidang studi IPS Geografi, Ahli Media, Ahli Content, dan Ahli Insrumen. Data dikumpulkan melalui studi dokumenter dan interview, dan dianalisis secara kualitatif dan kwantitatif. Hasil penelitian yang berhasil peneliti jaring, yakni: (1) Buku teks wajib IPS Geografi SLTP dari Depdiknas Terbitan Erlangga Jakarta memiliki kualitas yang tinggi; memiliki daya aplikasi curriculum and instructional design yang tinggi, memiliki daya aplikasi content yang memadai, memiliki daya aplikasi communication yang efektif, juga memiliki daya aplikasi creativity dan cosmetic yang tinggi. Sebagai buku wajib, sudah sangat memenuhi persyaratan teknis sebuah buku ajar dan sangat representatif untuk digunakan sebagai buku ajar siswa; (2) Buku teks suplemen IPS Geografi SLTP dari Penerbit Erlangga Karangan P. Ginting, dkk; memiliki daya aplikasi curriculum and instructional design yang cukup tinggi, memiliki daya aplikasi content yang cukup memadai, memiliki daya aplikasi communication yang cukup efektif, juga memiliki daya aplikasi creativity dan cosmetic yang cukup tinggi. Kata Kunci: Daya Aplikatif Buku Teks; IPS Geografi SLTP; Kriteria Kepemadaian