Eksplorasi Mathlet dan Kooperatif Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Kua-litas Perkuliahan MNASB - Sweken, Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas perkuliahan Masalah Nilai Awal dan Syarat Batas (MNASB) dengan pengintegrasian mathlet yang eksploratif. Dengan peningkatan kualitas perkuliahan ini diharapkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep yang dibelajarkan menjadi lebih baik. Untuk mencapai tujuan tersebut sebuah Penelitian Tindakan Kelas telah dilaksanakan dengan subjek penelitian adalah mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Matematika Undiksha. Data penelitian berupa pemahaman konsep dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, sementara data berupa respon mahasiswa terhadap tindakan yang telah diberikan dikumpulkan dengan kuesioner. Data tersebut selanjutnya diolah secara deskriptif. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman konsep mahasiswa yang tercermin dari peningkatan hasil belajar maha-siswa dari 5,9 pada awal penelitian menjadi 7,0 pada akhir penelitian. Respon mahasiswa terhadap tindakan yang diberikan juga mengalami peningkatan dari 24,7 (cukup) menjadi 27,2 (baik). Kata-kata Kunci: mathlet, think-pair-share, pemahaman konsep.