PENINGKATAN KUALITAS PERKULIAHAN METODE PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PROGRAM BIMBINGAN DINI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA - Widodo, A Tri (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Salah satu tugas penting yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa adalah menyusun skripsi yang berbobot sehingga akhirnya mahasiswa dapat lulus tepat waktu. Keterlambatan penyelesaian skripsi menghambat kelulusan tepat waktu. Jumlah mahasiswa yang lulus tepat waktu di masa lalu masih di bawah 50%, namun dengan adanya sinergi antara perkuliahan yang baik yang diperlukan untuk penyusunan skripsi dan program bimbingan dini, jumlah tersebut dapat meningkat. Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman dan penelitian peningkatan efektivitas perkuliahan metode penelitian pendidikan. Tujuan penelitian meningkatkan kualitas perkuliahan metode penelitian pendidikan. Masalah penelitian adalah apakah dengan pendekatan pemecahan masalah bersinergi dengan program bimbingan dini dapat meningkatkan kualitas perkuliahan metode penelitian pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan ini adalah dengan pendekatan pemecahan masalah berorientasi Contextual Teaching and Learning. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan sinergi ini 87% proposal mahasiswa yang dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah juga disetujui oleh pembimbing untuk menjadi proposal skripsi. Di samping itu juga dapat dilaporkan rerata nilai akhir ujian mahasiswa mampu mencapai rerata 83,3; jumlah mahasiswa yang lulus mata kuliah 100%, serta kuliah menjadi lebih kondusif. Kata Kunci: Kualitas Perkuliahan, Metode Penelitian, Pemecahan MasalahÃÂ