PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Redhana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstract: The development of creative thinking skill test. The study was aimed to develop free-content-creative thinking skill test used to measure studentsâ€™ creative thinking skills. To develop that test, research and development utilizing Borg and Gall model was conducted. Steps of the develop-ment in the study were conducted until preliminary testing. Findings of library study indicated that indicators or scales of creative thinking skills being used to design the creative thinking skills inclu-ded fluency, originality, and flexibility. Findings of field study found that some teachers did not know if there were tests to measure studentsâ€™ creative thinking skills and they did not create the creative thinking skill test. The test being developed in the study consisted of 18 items. The prelimi-nary testing produced one item needed to be revised and the remainings could be used. Reliability of test was very high with r value of 0.880. Keywords: creative thinking, flexibility, fluency, originality, test Abstrak: Pengembangan Tes Keterampilan Berpikir Kreatif. Penelitian ini bertujuan mengem-bangkan tes keterampilan berpikir bebas konten yang dapat digunakan untuk mengukur keteram-pilan berpikir siswa. Untuk mengembangkan tes tersebut, penelitian dan pengembangan model Borg dan Gall dilakukan. Tahap pengembangan pada penelitian ini sampai pada tahap uji coba terbatas. Hasil-hasil studi pustaka menunjukkan bahwaÂ indikator atau skala keterampilan berpikir kreatif yang digunakan untuk menyusun tes keterampilan berpikir kreatif meliputi kelancaran, keaslian, dan keluwesan. Hasil-hasil studi lapangan menemukan bahwa beberapa guru tidak mengetahui jika terdapat tes yang dapat mengukur kemampuan berpikir kreatif seseorang dan guru belum pernah membuat tes keterampilan berpikir kreatif. Tes keterampilan berpikir kreatif yang dikembangkan pada penelitian ini terdiri atas 18 butir soal. Uji coba terbatas tes menghasilkan satu butir soal direvisi, butir soal sisanya dapat dipakai. Reliabilitas tes sangat tinggi, yaitu dengan nilai r sebesar 0,880. Kata-kata Kunci: berpikir kreatif, keaslian, kelancaran, keluwesan, tes