PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF PADA PEMBELAJARAN KIMIA DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Dewa Ketut Sastrawidana, I Nyoman Sukarta, I Ketut Sudiana, I (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas(PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa melalui penerapanpendekatan kontekstual dengan model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran Kimia danPencemaran Lingkungan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan KimiaFMIPA Universitas Pendidikan Ganesha tahun akademik 2005/2006 yang berjumlah 12 orang.Objek penelitian ini adalah persiapan belajar mahasiswa, aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran,dan hasil belajar mahasiswa pada model pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan pembelajaran kontekstual dengan model pembelajaran kooperatif padapembelajaran Kimia dan Pencemaran Lingkungan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajarmahasiswa.Kata-kata kunci: pendekatan kontekstual, pembelajaran kooperatif, pembelajaran kimia,pencemaran lingkungan