Deteksi dan Eksplorasi Kesesatan Respons Siswa pada Skala Motivasi Berprestasi. - Widhiarso, Wahyu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Skala psikologi banyak dipakai oleh para peneliti untuk mengukur atribut psikologi siswa di SMA. Selama ini belum ada penelitian yang mengidentifikasi secara psikometris seberapa jauh respons yang diberikan mereka terbebas dari kesesatan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mende-teksi respons siswa yang mengandung kesesatan dan mengeksplorasi persentase siswa yang konsisten mengandung kesesatan pada skala motivasi berprestasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas 2 SMA di 30 kota yang terbagi dalam 10 propinsi di Indonesia. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposif yang berjumlah 2.959 siswa. Instrumen pengukuran yang dipakai adalah skala motivasi berprestasi. Teknik analisis yang dipakai untuk mendeteksi kesesatan respons adalah indeks infit yang dihasilkan dari analisis data berbasis Model Rasch. Data dari pengukuran didapatkan 137 (5%) orang yang cenderung konsisten dalam memberikan respons yang sesat pada ketiga faktor skala. Di sisi lain, konsistensi siswa dalam menghasilkan kesesatan respons untuk dua faktor rata-rata sebesar 259 (9%). Kecilnya nilai persentase ini menunjukkan bahwa penggunaan skala motivasi berprestasi untuk pengukuran atribut psikologi pada siswa SMA sudah tepat. Kata-kata Kunci: kesesatan respon, motivasi berprestasi, atribut psikologi