KEMAMPUAN MERANCANG DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN SESUAI KURIKULUM 2013 MELALUI KAJI TINDAK PEMBELAJARAN - Putra, I Made; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstract: The Ability of Designing and Implementing Learning Process Based on Curriculum 2013 through Lesson Study. This study was aimed to describe the ability enhancement to design and implement appropriate learning process based on Curriculum 2013 in Microteaching course through lesson study of the VI (Sixth) semester students of PGSD Denpasar. The subject of this study was VI (Sixth) semester student of PGSD Denpasar as many as 43 students consist of 5 males and 38 females. This study is a classroom action research (PTK) which is designed in two action cycles. The data collection methods used in this study was the observation and recording documents method. The instrument was an assessment rubric form used to collect data of the ability to design the learning process and observation sheet used to collect the data of learning implementation ability. Data were analyzed descriptively. The results show that there is the average score enhancement of students' ability to design learning process, 68 cycles I became 78.51 cycles II and the average score of learning implementation 69.04 cycles I became 78.1 cycles II. Thus we can conclude that the implementation of lesson study can improves students' ability in designing and implementing the learning process in Microteaching course of the VI (Sixth) semester students of PGSD Denpasar. Keywords: designing, implementing the teaching learning process, lesson study Abstrak: Kemampuan Merancang dan Melaksanakan Pembelajaran Sesuai Kurikulum 2013 Melalui Kaji Tindak Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan merancang dan melaksanakan pembelajaran sesuai kurikulum 2013 dalam mata kuliah Microteaching melalui kaji tindak pembelajaran (lesson study) mahasiswa semester VI PGSD Den-pasar. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VIPGSD Denpasar sebanyak 43 orang yang ter-diri dari 5 orang laki-laki dan 38 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan ke-las (PTK) yang dirancang dalam dua siklus tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan pencatatan dokumen. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan merancang pembelajaran, dan lem-bar observasi digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan melaksanakan pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata kemampuan mahasiswa merancang pembelajaran Â adalah 68 pada siklus I menjadi 78,51 pada siklus II), dan skor rata-rata melaksanakan pembelajaran adalah 69,04 pada siklus I menjadiÂ 78,1 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan kaji tindak pembelajaran (lesson study) dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran pada mata kuliah Microteaching mahasiswa semester VI PGSD Denpasar. Kata-kata Kunci: lesson study, merancang, melaksanakan pembelajaran