Menjadi Guru Matematika Kreatif dan Berwawasan Pendidikan Karakter - -, Juhartutik (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2011)
Pembelajaran matematika kontemporer sangat membutuhkan guru yang kreatif. Gurumatematika tidak cukup hanya menguasai bahan pembelajaran, melainkan harus cerdasdalam mengelola pembelajaran dengan memilih metode untuk mengembangkan kreativitaspeserta didik yang diwujudkan dalam pembuatan perangkat pembelajaran yang berkualitas.Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dikembangkan guru matematikaseyogyanya memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan kreativitas dalampemecahan masalah. Salah satu alternatif metode pembelajaran yang memfasilitasipengembangan kemampuan berpikir kreatif adalah Creative Problem Solving (CPS).Muatan pendidikan karakter perlu ditambahkan sebagai dampak pengiring pembelajaranagar nilai-nilai positif menjadi penyeimbang aspek kognitif yang selama ini dikedepankandalam dunia pendidikan.ÃÂ Kata kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Creative Problem Solving, PendidikanKarakter.