Desain Pembelajaran Operasi Bilangan Rasional Menggunakan Pola Busana Di Kelas X SMK - Asfyra, Intan Buhati; Zulkardi, Zulkardi; Santoso, Budi (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran penggunaan kegiatan membuat pola busana pada materiÃÂ operasiÃÂ bilanganÃÂ rasional.ÃÂ PadaÃÂ materiÃÂ ini,ÃÂ menuntutÃÂ pesertaÃÂ didikÃÂ dapatÃÂ menyelesaikan permasalahan operasi bilangan rasional secara kontekstual. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Busana 1 SMK Negeri 6 Palembang yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan adalahÃÂ desainÃÂ researchÃÂ terdiriÃÂ dariÃÂ tigaÃÂ tahap,ÃÂ yaitu:ÃÂ preliminary,ÃÂ desain experimentÃÂ (pilot experimentÃÂ dan teaching experiment), danÃÂ analysis representative. Penelitian ini mengembangkan hasilÃÂ pembelajaranÃÂ operasiÃÂ bilanganÃÂ rasionalÃÂ denganÃÂ menunjukkanÃÂ aktivitasÃÂ danÃÂ prosedurÃÂ serta strategiÃÂ pesertaÃÂ didikÃÂ dalamÃÂ menemukanÃÂ ideÃÂ atauÃÂ strategiÃÂ padaÃÂ operasiÃÂ bilanganÃÂ rasional.ÃÂ Pada bagianÃÂ ini,ÃÂ akanÃÂ dibahasÃÂ penggunaanÃÂ polaÃÂ busanaÃÂ sebagaiÃÂ startingÃÂ pointÃÂ pembelajaranÃÂ pola bilanganÃÂ denganÃÂ PendidikanÃÂ MatematikaÃÂ RealistikÃÂ IndonesiaÃÂ (PMRI)ÃÂ sebagaiÃÂ pendekatanÃÂ yang mendukungÃÂ aktivitasÃÂ dariÃÂ penggunaanÃÂ konteksÃÂ tersebut.ÃÂ SelainÃÂ itu,ÃÂ perubahanÃÂ dariÃÂ Hypothetical LearningÃÂ TrajectoryÃÂ (HLT)ÃÂ keÃÂ LearningÃÂ TrajectoryÃÂ (LT)ÃÂ melaluiÃÂ aktivitas,ÃÂ dilakukanÃÂ dengan pengumpulan dataÃÂ menggunakan lembar observasi,ÃÂ wawancara, rekaman video, foto dan lembar aktivitas peserta didik.