MEMINIMALKAN DAYA DUKUNG SAMPAH TERHADAP PEMANASAN GLOBAL - Sudarman, - (Profesional, 2010)
Penumpukan sampah organik secara terbuka (open dumping) utamanya di TPA(Tempat Pembuangan Akhir) dapat membentuk gas metan (CH4). 70% dari CH4tersebut akan berada di udara (atmosfer) sebagai gas rumah kaca memiliki daya merusaksebanyak 21 kali lipat dari gas CO2. Gas metan tersebut mendukung/menyumbangterjadinya pemanasan global yang diikuti perubahan iklim. Oleh sebab itu sampahdikelola (jangan sampai menumpuk) agar tidak menimbulkan gas CH4 dan perubahaniklim dapat diminimalkan. Upaya ini dapat dilakukan dengan cara: sampah dibuatkompos, 3 R (Reduce, Reuse, Recyle), konsumen hijau, sampah diubah dijadikan bahanbakar dan Mekanisme Pembangunan Bersih.Kata kunci: kendali open dumping pemanasan global