PEMETAAN DAERAH RAWAN BENCANA GERAKAN TANAH DI WILAYAH GRABAG KABUPATEN MAGELANG PROPINSI JAWA TENGAH - Setyaningsih, Wahyu; Sholeh, M; Sholeh, M (Unnes Journal, 2010)
Kecamatan Grabag merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah yang rawangerakan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik danpenggunaan lahan di Grabag yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan peta rawanbencana gerakan tanah. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan satuanmedan sebagai satuan pemetaan. Data kondisi fisik di Grabag diperoleh denganmelakukan pengamatan lapangan, pengukuran struktur dan pengambilan sampelbatuan serta didukung oleh data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwakondisi geologi dan geomorfologi memiliki pengaruh kuat terhadap gerakan tanah.Berdasarkan overlay kondisi fisik didapatkan 12 satuan medan. Dari total luasnyadaerah penelitian merupakan daerah dengan tingkat bahaya gerakan tanah sedang(60%). Hasil akhir berupa peta daerah rawan gerakan tanah menyimpan informasihingga tingkat desa.Kata kunci : gerakan tanah, satuan medan, Grabag