PENGEMBANGAN PRODUK TEKSTIL PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH BATIK TRADISIONAL DAN SUTERA DI JAWA TENGAH - Sawitri, Sicilia (Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Come into the global market era, all industries in Indonesia have to developtheir competitiveness, including small and medium scale industries of batik and silk fabricin Central Java. Hard work and hard effort has to be done to increase the efficiency,innovation, and creativity. Product diversification is one of the effective effort for theindustry, by developing: (1) batik new technique; (2) tye dye technique; embroiderytechnique. The steps of the proses will be: (1) design producing; (2) proses menghiaskain; dan (4) apparel, wardrobe, and upholstry production.Keyword: industry, traditional batik, silk, product diversificationMemasuki pasar bebas, semua industri di Indonesia harus berbenahmeningkatkan daya saingnya dan memperluas pangsa pasarnya, tidak terkecuali industrikecil dan menengah batik tradisional dan sutera di Jawa Tengah. Salah satu upayaindustri tersebut adalah meningkatkan efisiensi, inovasi dan kreativitas. Upayadiversifikasi produk, dipandang cukup efektif untuk industri ini, antara lain pengembangan:(1) berbagai teknik membatik; (2) berbagai teknik jumputan; (3) berbagai teknik bordir.Langkah yang dilakukan adalah: (1) pembuatan desain; (2) proses menghias kain; dan (4)pembuatan pakaian dan asesoris rumah tangga.Kata kunci : industri, batik tradisional, sutera, diversifikasi produk