ENGLISH LANGUAGE EDUCATION IN JAPAN - Agustini, Dewa Ayu Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Jepang merupakan salah satu negara maju di kawasan Asia yang sangat menjaga budaya dan tradisi.Hal ini menyebabkan orang-orang Jepang menjadi fanatik terhadap penggunaan bahasa ibu mereka dalamberinteraksi. Namun seiring dengan perkembangan globalisasi, Jepang moderen merasa perlu untuk mengembangkankemampuan dalam berkomunikasi dengan dunia luar secara efektif. Untuk itu, bahasa Inggris yangsudah diakui sebagai bahasa pergaulan utama di kancah internasional menjadi salah satu prioritas dalam kurikulumpembelajaran bahasa asing di Jepang dan menariknya Bahasa Inggris selalu menjadi pilihan favorituntuk dipelajari dari tingkat sekolah dasar sampai universitas di Jepang. Perkembangan metode pendidikanbahasa Inggris di Jepang juga cukup signifikan; dimulai dari mengadaptasi metode grammar-focused teachingsampai communicative language teaching. Selain itu, berbagai program dilaksanakan untuk mendukungpeningkatan pengajaran Bahasa Inggris.Kata-kata kunci: Pendidikan Bahasa Inggris, Jepang