AN ANALYSIS OF DERIVATIONAL AND INFLECTIONAL MORPHEMES IN NUSA PENIDA DIALECT - Mantra, I Ketut; Budasi, I Gede; Suarnajaya, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran di Dialek Nusa Penida (DNP) yang termasuk derivasi dan infleksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dua informan dari Nusa Penida telah dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua jenis awalan derivasi di DNP; awalan mÎ›- dan m- dan ada lima jenis awalan infleksi di DNP; awalan n-, Å‹-, Ã±-, m- dan Î›-. Ada dua jenis akhiran derivasi di DNP; akhiran -Î›Å‹ dan -In dan ada tiga jenis akhiran infleksi di DNP; akhiran -Ä“, -Î›Å‹, dan -In. Awalan dan akhiran di Dialek Nusa Penida yang termasuk derivasi adalah awalan mÎ›- dan m- dan akhiran -Î›Å‹, dan -in. Awalan dan akhiran di Dialek Nusa Penida yang temasuk infleksi adalah awalan n-, Å‹-, Ã±-, m-, dan Î›- dan akhiran -Ä“, -Î›Å‹, dan -In.Kata-kata Kunci: morfem derivasi, morfem infleksi, dialek Nusa Penida