COMPARISON OF VERB PHRASES IN ENGLISH AND ANAKALANG LANGUAGE BASIC SENTENCES - Budasi, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan konstruksi frase verbal Bahasa Inggris danBahasa Anakalang dalam kalimat-kalimat sederhana (basic sentences). Data utama Bahasa Anakalang dalambentuk kalimat sederhana dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan para informan yang telah ditentukandalam penelitian ini. Sedangkan data dalam Bahasa Ingris dikumpulkan dari buku-buku teks yangmewakili pernutur asli Bahasa Inggris. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakananalisis konstrastif. Studi ini menunjukan bahwa konstruksi frase verbal pada kedua bahasa tersebut tidaksama. Namun demikian, dalam kalimat positif pada kedua bahasa dimana konstruksi frase verbal muncul padakedua bahasa menunjukan kesaamaan. Apabila dalam kalimat bahasa Inggris terdapat konstruksi frase verbaldimana kata kerja bantu muncul, dalam bahasa Russia bentuk tersebut tidak ada. Konstruksi frase verbaldalam bentuk kalimat positif dan negatif dalam Bahasa Inggris yang merupakan transformasi bentuk kalimatdeklaratif positif ditemukan berbeda dalam kontruksi Bahasa Anakalang. Konstruksi interogatif dalam bahasaRusia hanya mengubah intonasi bentuk kalimat deklaratif ke intonasi tanya.Kata-kata kunci: Analisis kontrastif, konstruksi frase verbal