Variasi Tipologi dan Prestasi Atlet (Ditinjau dari Atlet Jawa Timur pada PON XVII) - Sumartiningsih, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi tipologi terhadap prestasi atlet. Sampel yang digunakan sebanyak 25 orang atlet PON XVII Jawa Timur terdiri dari 12 orang atlet wanita dan 13 orang atlet pria kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata IMT pada wanita 22.147 kg/m2, ÃÂ sedang pada pria 25.198 kg/m2. Prestasi atlet cabang gulat dan wushu di dominasi oleh pria, sedangkan atlet wanita pada cabang anggar dan judo. Variasi tipologi atlet baik pria dan wanita memberikan kontribusi prestasi yang seimbang tergantung dari cabang olahraga dan kelas yang dipertandingkan. Kata kunci: Tipologi; prestasi; atlet ÃÂ The aims of this study is to know about ÃÂ the variation of ÃÂ typology to athletes achievement. ÃÂ The sample are 25 athletes, consist of 12 women athletes, and 13 man athletes. The data had been analyze using descriptive analyze technique. The result of study showed that mean IMT of women is 22.147 kg/m2, than mean IMT of man athletes is 25.198 kg/m2. Athletes achievement in wrestling and Wushu had domination for man, than women had domination in fencing and judo. The variation of ÃÂ typology athletes for man or woman had balance impact depend of sports and class games. Keywords: typology; achievement; athletes