Backhand Volley dari Bola Groundstroke dan Penempatan pada Petenis Pemula - Nugroho, Prapto (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan Backhand Volley dari bola Groundstroke dan Figure Eight Volley. Metode: Populasi sebesar 68 orang, sedangkan sampel yang digunakan 40 orang dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varians (ANOVA) faktorial 2x2. Untuk memisahkan 2 kelompok yang ada digunakan cara memasangkan nilai yang sama atau hampir sama (Matching by Subject) dengan pola AB-BA, sehingga pada akhirnya ada 2 kelompok latihan dengan kondisi awal yang sama atau hampir sama. Berhubung dalam penelitian ini masing-masing kelompok akan diturunkan menjadi 2 taraf, maka secara keseluruhan dalam penelitian ini ada 4 kelompok latihan. Berdasarkan hasil perhitungan ANOVA diketahui bahwa tingkat koordinasi berpengaruh secara singnifikan terhadap keterampilan Backhand Volley FA= 5, 325 > FB 0,05 (1,36) = 4,11. Bentuk latihan tidak terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap keterampilan Backhand Volley FB = 3,760 < Ftabel ÃÂ 0,05 (1,36) = 4,11, dan tidak ada interaksi antara tingkat koordinasi dengan bentuk latihan FAB = 1,424 < Ftabel ÃÂ 0,05 (1,36) = 4,11. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka disarankan kepada pelatih dan pembina untuk memperhatikan faktor tingkat koordinasi dalam upaya meningkatkan keterampilan Backhand Volley dalam tenis lapangan.Kata Kunci: backhand volley; bola grondstroke; figure eight voleyAbstract The aims of the research is to out the influent differences of Backhand Volley Exercise from Groundstroke Ball and Figure Eight Volley. Methode: The population is 68 people, than the sample is 40 people, with random sampling technique. Analysis data used in this research is variant Analysis (ANOVA) factorial 2 x 2 The researchers niatch the same or almost same value (Matchina by Subject) with AB-BA pattern to separate two kinds of group in order to get two exercise groups which have the first same condition. Because each group will be into two stages/lavels. The groups needed for this research are 4 exercise groups.Based on ANAVA computation/ calculation, it found that coordination level will influence significantly towards the ability of backhand volley FA= 5, 325 > F table 0,05 (136)= 4,11. It proven that exercise pattern not influence significantly towards the ability of Backhand Volley ÃÂ FB= 3,760 < F table 0,05 (136)= 4,11 and there is no interaction between coordination level and exercise pattern FAB = 1,424 < F table 0,05 (136) = 4,11. Based on the result of this research, the suggest is to the trainers and the coachs to give much attention to the coordination level factor in improving the ability of backhand volley in tennis.Keywords: backhand volley; grounstreke ball; figure eight volley