Kontribusi Status Gizi dan Motivasi Belajar terhadap Kesegaran Jasmani - Ali, Muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tentang: (a) kontribusi status gizi terhadap kesegaran jasmani; (b) kontribusi motivasi belajar terhadap kesegaran; (c) kontribusi status gizi dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap kesegaran jasmani. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra semester empat Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Jambi tahun akademik 2008/2009 yang berjumlah 122 orang mahasiswa. Penarikan sampel dengan mengunakan Proportional Random Sampling sebesar 50% dari populasi maka didapat sampel 61 orang mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi secara sederhana dan ganda. Hipotesis 1 dan 2 dianalisis dengan korelasi dan regresi sederhana formula Product Moment, sedangkan hipotesis 3 dianalisis dengan korelasi dan regresi ganda melalui program SPSS (Statistical Product and Service Solution for Windows versi 16). Hasil analisis disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara status gizi terhadap kesegaran jasmani mahasiswa sebesar 10, 24%; (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara motivasi belajar terhadap kesegaran jasmani mahasiswa sebesar 9, 61%; (3) terdapat kontribusi yang signifikan antara status gizi dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap kesegaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Jambi sebesar 45, 83%.Kata Kunci: status gizi; motovasi belajar; kesegaran jasmaniAbstractThe aim of this research is to find out; (1) The contribution of nutrient status to physical fitness; (2) The contribution of learning motivation to physical fitness; (3) The contribution of nutrient status and learning motivation to physical fitness. The population of this research is 122 students at second years of sport education and healthy section of Jambi University the academic year 20008/2009. However, this research states 61 students as samples by using proportional random sampling. The technique of analyzed data using correlation and regression techniques in a simple and double. The first and second hypothesizes are analyzed by correlation and regression techniques in a simple with using the Product Moment formula. The third hypothesis is analyzed by correlation and regression techniques in a double with using SPSS program (Statistical product and service solution for windows version 16). The result are; (1) it was the significance contribution of nutrient status in studentsÃ¢â¬â¢ to physical fitness that was 10,64%. (2) It also was the significance contribution learning motivation to physical fitness of students that was 9,16%. Then (3) it was significance contribution of nutrient status and learning motivation together to physical fitness students that was 45,83 %.Keywords: nutrient status; learning motivation; physical fitness