An Analysis of Code Switching Used by Lecturer of English Education Department at Ganesha University of Education - Suarnajaya, Wayan; Mardjohan, Asril; Wijaya, Danu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe dari alih kodebahasa, fungsi alih kodebahasa, dan alasan penggunaan alihkodebahasa yang digunakanoleh dosen bahasa Inggris sebagai strategi komunikasi untuk mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing di semester II Jurusan PendidikanBahasa Inggris di Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dosen laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perekam MP3, catatan lapangan, dan panduan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua jenis alih kode yang digunakan oleh guru bahasa Inggris. Mereka adalah intra-sentential alih kodebahasa dan inter-sentensial alih kodebahasa.