MODUL PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ONLINE SHOP BAGI MAHASISWA UNP DALAM RANGKA MENJAWAB TANTANGAN ERA IR 4.0 - Irsyad Irsyad; Anisah Anisah; Yulianto Santoso; Hade Afriansyah (Universitas Negeri Padang, 2019)
Proposal Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada mahasiswa dalam bidang online shop dalam menjawab tantangan era IR 4.0. Target khusus pada pengabdian ini adalah (1) tersedianya bahan diklat online shop berupa buku berISBN bagi calon wirausaha di tahun ketiga, (2) publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional berISSN terkait wirausaha online shop, (3) tersedianya video kegiatan berdurasi tiga sampai empat menit, dan (4) lahirnya wirausaha online shop baru di kalangan mahasiswa UNP. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini diawali dengan (1) merekrut 10 tenant peserta PPK yang mengacu pada luaran program dan dua wirausaha baru/tahun serta menganalisis permasalahan terkait pentingnya online shop, (2) menerapkan pendidikan dan pelatihan (diklat) dengan terlebih dahulu menyiapkan dan mengembangkan bahan diklat melalui metode R&D dan menyiapkan rancangan online shop yang dijadikan pedoman sebagai pedoman diklat online shop, selanjutnya pada tahun kedua melaksanakan pendidikan dan pelatihan online shop secara maksimal, dan pada tahun ketiga mengembangkan online shop pada aplikasi android, dan (3) melakukan evaluasi kegiatan PPK secara melekat agar sesuai dengan perencanaan yang sudah dibuat.The Key word: modul pelatihan, online shop, era IR 4.0