Pengembangan Jump Power Meter Sebagai Alat Pengukur Power Tungkai - Haryono, Sri; Pribadi, Feddy Setio (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan merealisasikan alat pengukur power tungkai yang bernama JPM, mangetahui nilai validitas alat dan reliabilitas alat, dan menciptakan JPM sebagai alat pengukur power tungkai yang handal. Sampel adalah 20 orang mahasiswa PKLO semester 5 (lima) UNNES tahun 2011 yang melakukan tes vertical jump menggunakan papan vertical jump, Jump DF, dan JPM. Penelitian menggunakan metode observasi, metode perencanaan dan perancangan, metode percobaan dan pengujian, dan analisis. Metode analisis dihitung menggunakan rumus korelasi Pearson dengan terlebih dahulu mengubah data mentah menjadi skor-t.Hasil analisis data diperoleh nilai validitas JPM dibandingkan dengan papan vertical jump sebesar 0,730736. Nilai validitas JPM dibandingkan dengan Jump DF diperoleh nilai validitas sebesar 0,70773. Nilai reliabilitas JPM sebesar 0,9186. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa JPM sebagai alat pengukur power tungkai memiliki tingkat validitas yang tinggi dan reliabilitas yang sangat tinggi sehingga dapat diandalkan sebagai alat pengukur power tungkai.The purpose of this research is to design and realize the leg power meter device called JPM, to value the validity and reliability of the device, and create JPM as a reliable leg power meter. The sample is 20 students from the semester 5th PKLO ÃÂ UNNES 2011 that doing the vertical jump test using measuring board, Jump DF, and JPM. Research using observational methods, methods of planning and design, method of trial and testing, and analysis. The method of analysis was calculated using the Pearson correlation formula by first transform raw data into t-score.ÃÂ The analysis results for the validity of the JPM compared with vertical jump is 0.730736. The validity of the JPM compared with Jump DF is 0.70773. JPM reliability value is 0.9186. It can be concluded that the JPM as leg power device have a high level of validity and are very high level of reliability, so it can be relied upon as a means of measuring the leg power meter.